애링기전 만드는 법 버섯요리 버섯전 애링기 이전

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애링기는 특유의 쫄깃한 식감으로 인해 부침개, 볶음, 국물요리 등 다양한 요리의 주재료 및 부자재로 활용되는 식재료인데, 오늘은 다양한 애링기 요리 중 애링기버섯을 적당한 두께로 자른 후 계란옷을 입혀 노릇노릇하게 구운 애링기전을 소개하고자 합니다.

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애링기전 만드는 법이라는 제목에 걸맞게 이번 게시물을 통해 주재료를 손질하는 방법은 물론 계란옷을 적절히 입혀 굽지 않고 노릇노릇하게 구워내는 법까지 자세히 알려드리니 잘 읽어보시고 제가 알려드린 내용을 참고하시어 예쁘게 만들어 보세요.(조리과정이 매우 단순한 메뉴이므로 몇 가지 주의하시면 누구나 깨끗하고 맛있게 마무리하실 수 있을 것 같습니다.

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  • 요리에 필요한재료 – 에링기2개 쑥갓 8~10잎 홍고추 1/2개 소금 1/4t(에링기 밑간용) 계란1개 소금 1/4t(계란첨가) 부침가루 1~1.5T
  • 위 레시피에 표기된 재료 중 쑥갓과 홍고추는 보다 다양한 색감을 내기 위해 첨가해주는 재료이므로 쉽게 조리하실 분은 굳이 준비하실 필요가 없습니다.

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1.애링기는 일반적으로 배지부분이 제거된 상태로 판매되나 배지부분이 붙어있는 경우 배지를 잘라낸 후 흐르는 물에 가볍게 씻어내십시오. (버섯은 물로 오래 세척하면 수분을 머금게 되므로 씻지 않고 조리하기도 하지만 저는 가볍게 세척하고 조리하는 것이 위생적인 것 같아 항상 가볍게 씻어줍니다.

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씻은 버섯은 위 사진과 같이 한쪽 눈에 잘라주셔도 앞으로 보내기에 적당한 0.5cm 정도의 두께가 되도록 잘라주시고 소금 1/4t을 골고루 뿌려 5분 정도 두고 밑간을 해주시기 바랍니다.

(구운 후 숨이 죽으면 두께가 더 얇아지므로 너무 얇게 자르지 말고 0.5cm 정도의 두께로 잘라주세요)

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2. 버섯만 전갱이로 보내면 약간의 밋함이 있으니 보다 다양한 색감을 내기 위해 녹색과 붉은색 재료를 함께 사용해 주시면 좋겠지만 마침 다른 요리에 사용하고 남은 쑥갓이 있어서 저는 쑥갓잎과 홍고추를 위 사진처럼 손질하여 준비하였습니다.

(홍고추를 양념으로 사용하실 경우 버섯에 잘 묻도록 얇게 썰어주세요)

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3. 소금을 뿌려 밑간을 한 버섯에 부침가루를 골고루 묻히고 소금 2~3코집을 넣어 잘 녹인 계란액에 넣고 계란옷을 입혀주세요. 계란 옷을 입힐 때 계란물이 쏟아질 정도로 듬뿍 담가주시면 부침개를 구울 때 달걀이 흘러 부침개 모양이 깨끗해지지 않으니 버섯을 계란물에 완전히 담갔다가 꺼낸 후 계란물이 흐르지 않게 될 때까지 가지고 있다가 적당한 정도 됐을 때 부침개를 보내주시기 바랍니다.

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4. 식용유를 조금 넉넉하게 두른 팬에 달걀옷을 입힌 버섯을 올린 후 왼쪽 사진처럼 쑥갓과 홍고추를 양념처럼 올려 다양한 색감을 내고, 부침개가 타지 않도록 중불 크기로 구워 밑면이 익으면 뒤집어서 반대편도 동일하게 구우세요.

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부침개가 완성되면 적당한 크기의 접시에 옮겨 담아 그대로 드시거나 양조간장 1T, 식초 1t, 물 1/2T, 약간의 설탕을 섞어서 완성된 초고추장을 곁들여 드시면 됩니다.

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플레이팅 영상입니다.

완성된 버섯전을 사진보다 생생한 느낌의 영상으로도 만나보실 수 있도록 플레이팅 후 가까운 거리에서 찍어둔 영상을 올렸으니 관심 있으신 분들은 위 영상까지 함께 시청해 보세요. (조리과정을 찍은 영상이 아니니 참고해주세요.)

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오늘 소개한 메뉴는 메인 식재료인 애링기만 있으면 간단하게 완성할 수 있는 메뉴이므로 간편하게 조리한 후 술안주나 간식으로 활용하실 수 있을 것입니다.