애링기는 특유의 쫄깃한 식감으로 인해 부침개, 볶음, 국물요리 등 다양한 요리의 주재료 및 부자재로 활용되는 식재료인데, 오늘은 다양한 애링기 요리 중 애링기버섯을 적당한 두께로 자른 후 계란옷을 입혀 노릇노릇하게 구운 애링기전을 소개하고자 합니다.
애링기전 만드는 법이라는 제목에 걸맞게 이번 게시물을 통해 주재료를 손질하는 방법은 물론 계란옷을 적절히 입혀 굽지 않고 노릇노릇하게 구워내는 법까지 자세히 알려드리니 잘 읽어보시고 제가 알려드린 내용을 참고하시어 예쁘게 만들어 보세요.(조리과정이 매우 단순한 메뉴이므로 몇 가지 주의하시면 누구나 깨끗하고 맛있게 마무리하실 수 있을 것 같습니다.
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- 요리에 필요한재료 – 에링기2개 쑥갓 8~10잎 홍고추 1/2개 소금 1/4t(에링기 밑간용) 계란1개 소금 1/4t(계란첨가) 부침가루 1~1.5T
- 위 레시피에 표기된 재료 중 쑥갓과 홍고추는 보다 다양한 색감을 내기 위해 첨가해주는 재료이므로 쉽게 조리하실 분은 굳이 준비하실 필요가 없습니다.
1.애링기는 일반적으로 배지부분이 제거된 상태로 판매되나 배지부분이 붙어있는 경우 배지를 잘라낸 후 흐르는 물에 가볍게 씻어내십시오. (버섯은 물로 오래 세척하면 수분을 머금게 되므로 씻지 않고 조리하기도 하지만 저는 가볍게 세척하고 조리하는 것이 위생적인 것 같아 항상 가볍게 씻어줍니다.
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씻은 버섯은 위 사진과 같이 한쪽 눈에 잘라주셔도 앞으로 보내기에 적당한 0.5cm 정도의 두께가 되도록 잘라주시고 소금 1/4t을 골고루 뿌려 5분 정도 두고 밑간을 해주시기 바랍니다.
(구운 후 숨이 죽으면 두께가 더 얇아지므로 너무 얇게 자르지 말고 0.5cm 정도의 두께로 잘라주세요)
2. 버섯만 전갱이로 보내면 약간의 밋함이 있으니 보다 다양한 색감을 내기 위해 녹색과 붉은색 재료를 함께 사용해 주시면 좋겠지만 마침 다른 요리에 사용하고 남은 쑥갓이 있어서 저는 쑥갓잎과 홍고추를 위 사진처럼 손질하여 준비하였습니다.
(홍고추를 양념으로 사용하실 경우 버섯에 잘 묻도록 얇게 썰어주세요)
3. 소금을 뿌려 밑간을 한 버섯에 부침가루를 골고루 묻히고 소금 2~3코집을 넣어 잘 녹인 계란액에 넣고 계란옷을 입혀주세요. 계란 옷을 입힐 때 계란물이 쏟아질 정도로 듬뿍 담가주시면 부침개를 구울 때 달걀이 흘러 부침개 모양이 깨끗해지지 않으니 버섯을 계란물에 완전히 담갔다가 꺼낸 후 계란물이 흐르지 않게 될 때까지 가지고 있다가 적당한 정도 됐을 때 부침개를 보내주시기 바랍니다.
4. 식용유를 조금 넉넉하게 두른 팬에 달걀옷을 입힌 버섯을 올린 후 왼쪽 사진처럼 쑥갓과 홍고추를 양념처럼 올려 다양한 색감을 내고, 부침개가 타지 않도록 중불 크기로 구워 밑면이 익으면 뒤집어서 반대편도 동일하게 구우세요.
부침개가 완성되면 적당한 크기의 접시에 옮겨 담아 그대로 드시거나 양조간장 1T, 식초 1t, 물 1/2T, 약간의 설탕을 섞어서 완성된 초고추장을 곁들여 드시면 됩니다.
플레이팅 영상입니다.
완성된 버섯전을 사진보다 생생한 느낌의 영상으로도 만나보실 수 있도록 플레이팅 후 가까운 거리에서 찍어둔 영상을 올렸으니 관심 있으신 분들은 위 영상까지 함께 시청해 보세요. (조리과정을 찍은 영상이 아니니 참고해주세요.)
오늘 소개한 메뉴는 메인 식재료인 애링기만 있으면 간단하게 완성할 수 있는 메뉴이므로 간편하게 조리한 후 술안주나 간식으로 활용하실 수 있을 것입니다.