고등어 김치조림 백종원 고등어 김치찜

고등어 김치조림 백종원 고등어 김치찜 1

통조림 고등어 김치찜을 소개해 보겠습니다.

이 버전은 통조림을 활용하셔도 좋고 생물을 넣어 만들어도 좋습니다.

묵은지를 넣고 덜컹덜컹 배추가 녹을 때까지 끓여 먹으면 최고!
요즘 제철 무도 깔았어요.밥을 부르는 아이들의 총집합이죠?

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생물 생선 손질이 부담스러운 분이라면 오늘 소개할 백종원 고등어 김치찜 레시피를 활용해 식탁을 만들어 보세요.항상 생물을 구입해서 만들었는데 저도 오늘은 이 버전을 활용해 봤습니다.

물론 생물어로 만들어도 좋습니다.

~!

밥도둑 같은 분위기를 느끼나요?백 선생님은 무 대신 감자를 넣어 만들었는데 저는 제철 무를 첨가하여 고등어 무 조림으로 만들었습니다.

삶은 무를 먹는 것도 기대되고 통조림이기 때문에 뼈가 없기 때문에 그대로 김치에 싸먹는 것도 기대됩니다.

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1스푼=밥숟가락 백종원 고등어조림재료

묵은지 1/4포기 감자 1개 또는 무 1조각 120g 고등어 통조림 1캔 양파 1/2개 청양고추 홍고추 각 1/2~1개 취향대로 조절 고춧가루 4스푼 대파 20cm 고춧가루 4스푼(고춧가루 1스푼+굵은고춧가루 3스푼) 물 400ml(통조림 스프 활용 가능)다 진마늘 2스푼 설탕 1스푼 진간장 2스푼 다지기 생강 1차스푼 또는 생강가루 1차스푼 참기름 2스푼

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부자재 준비 양파 1/2개 무한 장미 20cm 홍고추 1개를 준비하였습니다.

원래 백 선생님은 감자를 좀 두껍게 썰어서 넣거든요.아무래도 감자의 전분 성분이 들어가 전체적으로 양념이 조화를 이루는 것 같습니다.

최근에는 무가 제철이기 때문에 고등어 김치 무 조림 형태로 만들어 보세요.잘 익은 무를 먹는 재미도 좋았습니다.

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그루터기

양파는 채썬 무는 1cm 두께로 납작하게 썰었습니다.

너무 두꺼운 모양보다 얇은 모양이 맞았어요.맛도 든든히 배고파서 먹기 좋아요.파는 어슷썰거나 토막 내어 준비합니다.

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고등어김치조림조미료

된장 2스푼 설탕 1스푼 진간장 2스푼 다진 마늘 2스푼 생강가루나 다진 생강 1차스푼 참기름 2스푼 고춧가루 4스푼 미리 섞어 놓으세요.

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신 김치가 없으면 식초를 조금 더 첨가하면 그 느낌을 살릴 수 있어요.

냄비에 시큼한 김치 1/4포기를 넣습니다.

사실 저는 김치를 많이 넣었거든요.통조림도 두개 넣는 것을 후회했습니다.

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육수는 약 400ml 필요하지만 통조림 국물 200ml + 쌀뜨물 200ml처럼 섞어 넣으면 좋아요.

통조림 국물을 함께 넣으면 아무래도 감칠맛이 납니다.

저도 적극적으로 활용했습니다.

그리고 쌀뜨물은 여분으로 옆에 두고 물이 부족하면 더 넣으면서 김치가 부드러워지지 않게 잘 익혀주세요.

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묵은지 옆에 무를 넣어 생선을 올리고 쌀뜨물로 육수를 보충하여

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미리 만들어놓은 양념장을 넣어주고

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채썬 양파, 그리고 싱싱한 파, 풋고추, 홍고추를 넣고 중약불로 부드럽게 삶습니다.

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센 불에 끓으면 약한 불로 줄이고 양념장을 부으면서 김치가 성질을 내지 말고 전체적으로 양념이 조화를 이룰 때까지 끓여주시면 완성됩니다.

별로 어려운 일은 없네요.

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만약 생물 생선을 만들 경우 소금고등어로도 가능하며 조림용으로도 가능하지만 식초를 조금 떨어뜨린 물에 담가 사용하시면 생선살도 딱딱하고 비린내도 나지 않습니다.

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옆에 쌀뜨물을 놓고 조금씩 보충하면서 꽤 오랜 시간 끓여주세요.

사방팔방으로 튀어 처음만 뚜껑을 열고 비린내를 날려보낸 뒤 바로 닫고 끓여줬어요.

만들다 보니 김치의 양이 꽤 많고 생선이 너무 적은 느낌 ㅎ 1/4쪽 레시피인데 1/2쪽 넣었더니 캔 2개 넣는 것을 후회하는 순간이었습니다.

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졸인 묵은지 맛이 세상 최고의 맛이잖아요.밥에 말아먹고 익힌 무도 보송보송 먹어보니 최고의 맛이었어요.비린내도 없고요.

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생물 # 고등어 조림으로 만들면 더 맛있을 것 같아요.

주방 사정에 따라 변형해서 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.

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저녁 메뉴로 OK?김치랑 같이 먹을때 벨트 풀고 밥조심하세요

MJ의 후다닥 레시피 팁 정리

생물 물고기를 활용할 경우 식초를 떨어뜨린 물에 담가 피를 잘 제거해 넣으면 비린내도 없고 몸도 튼튼합니다.

양념만 미리 섞어 놓고 썰은 재료와 양념을 얹어 끓이기만 하면 되는 간단한 레시피입니다.

맛있게 만들어 드세요.